チモシーよりおいしいメロンパンガイド

バターの香り高いブログ

つぶつぶいちごクリームメロンパン 渋谷:東急


メロンパンに切り込みを入れてクリームを挟み込んでいるのだが、特筆すべきはそのカットのしかたにある。
よくあるメロンパンを水平方向に切ってクリームを挟むタイプだとせっかくの生地の食感が死んでしまうのだが、このパンは斜めカットになっており、なぜかこれだとふわふか感が生きたままなのである。
また斜めにクリームが挟まることで、やむなくクリーム部分が偏るのだが、食べる部分によって味が変わるので甘くてこってりしてるのに飽きがこない。
上記の効能を意図して斜めカットにしているかは不明だが、これをメロンパンの常識にしてほしいものだ。
(元々は挟み込んだクリームを見せたいがためのデザイン的カット?)

考えてみれば、コッペパンなどで斜めカットにして総菜を挟んだりするのは見たことがない。食パンだってスライスじゃなくてもいいはずだ。パンを斜めに切るのは異端なのだろうか。